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Produktbeschreibung
Das Weingut
"Ich will lebendige Weine, keine Monumente machen. Trinkige Weine, die fein sind, apart und finessereich. Gerade die roten mag ich nicht fett und wuchtig. Meine Weine sollen die Kommunikation zulassen, zum Essen, wie alleine ganz hervorragend sein." - Oliver Zeter
Die Gutsweine sind klar, knackig und profiliert. Die Lagenweine sind komplexere Charaktere mit tiefer Eleganz und feiner Holzwürze.
Die "Frucht" Serie
Weine von besonderer Frische und Eleganz, die den individuellen Charakter der Rebsorten besonders klar zeigen. Die Weißweine reifen im Edelstahl, die Rotweine im Holzfass. Punktlandung!
Der Wein
Insgesamt acht Weinberge in der Südpfalz und an der Mittelhardt sind mit sieben verschiedenen Sauvignon Blanc-Klonen bepflanzt. Entscheidender Vorteil hierbei sind die unterschiedlichen Mikroklimata der verschiedenen Lagen, was sich positiv auf eine Diversifizierung der Aromen auswirkt. Ebenso unterschiedlich wie die Lagen sind auch die Böden auf denen die Rebstöcke wachsen. Die Erziehung erfolgt als meist als Kordon, was zu einer lineareren und somit einfacher zu behandelnden Traubenzone führt. Die Weinberge sind dauerbegrünt, teils mit natürlichen Kräutern als auch mit Graseinsaat.
Gelesen wird – je nach Jahrgang – von Hand oder mit dem Vollernter. Ein Teil der Trauben wird bereits relativ grün mit einem eher mäßigen Oechslewert von 80° gelesen, der Hauptteil im vollreifen Zustand und der letzte Teil darf sogar schon etwas überreif sein. Das als Trockeneis zugegebene CO2 verhindert die Oxidation während der mehrstündigen Maischestandzeit zur Förderung des Buketts. Die Trauben werden anschließend in einer pneumatischen Presse unter Luftabschluss gepresst. Vergoren wird in Edelstahltanks unterschiedlicher Größe. Hierbei sorgt eine Vielfalt an Hefen für die notwendige Diversifikation. Zudem wird ein Teil des Weines spontan vergoren, ein anderer – kleinerer Anteil – sogar im Barrique ausgebaut. Der Jungwein wird vor der Füllung nur einmal mit einem Kieselgurfilter filtriert. Abschließend werden die verschiedenen Einzelgebinde wieder zu einer Cuvée zusammengeführt.
Das Ergebnis ist ein facettenreich aromatischer und präsenter Wein mit Struktur und Länge.
Produkteigenschaften
Weinart:
Weisswein
Süßegrad:
trocken
Land:
Deutschland
Anbaugebiet:
Pfalz
Rebsorte(n):
Sauvignon Blanc
Jahrgang:
2023
Alkoholgehalt:
12.50 % Vol.
Nettoinhalt:
0,75 Liter
Allergene: *
Kann Spuren von Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
Sulfite: *
Enthält Sulfite
* Gilt nur bei Wein & Schaumwein
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Der T41 Tina 41 hat ein volles Aroma, viel Fülle und Tiefe, Frucht und Würze mit einer feinen Holznote. Am Gaumen geschmeidig.
Prägend für die Handschrift des Tina 41 bei Celler Vall Llach ist Albert Costa, der Sohn des Miteigentümers von Vall Llach. Albert arbeitete zunächst nach dem Abschluss des Önologiestudiums in Australien und Kalifornien, um bei den großen Weinmachern dieser Welt internationale Erfahrungen zu sammeln. Unter anderem konnte er sich im Hause Robert Mondavi, wo der legendäre Opus One erzeugt wird, umfangreiche Kenntnisse beim Umgang mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah aneignen. Gleiches gilt für seine Stationen bei australischen Spitzenweingütern. Als Albert Costa, der zu der neuen Generation der „jungen Wilden“ zu zählen ist, wieder zum Celler Vall Llach zurückkehrte hatte er eine enthusiastische Idee. Albert begann einen neuen Wein zu kreieren, der die Tradition des Priorat, d.h. die Erzeugung hochkonzentrierter, mineralischer Weine aus den traditionellen Rebsorten Garnacha und Carinena mit dem typischen Vorzügen der internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah möglichst perfekt verbindet. Der Wein wurde 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche aus zweiter Belegung ausgebaut, um die Vielschichtigkeit der Fruchtkomponenten während des Ausbaus nicht zu stark zu beeinflussen. Anschließend reifte die fertige Cuveé noch 6 Monate im Tank bis zur Abfüllung auf die Flasche. Sein Name ergab sich aus der Nummer des Tankes – die spanische Bezeichnung TINA 41 heißt auf Deutsch Tank 41. Das simple, aber originelle Etikett zeigt die Kreidebeschriftung des Tankes für dieses neue spannende Projekt. Wie bedeutend dieses Projekt ist, wurde besonders dadurch verdeutlicht, dass Albert Costa speziell für die Vermarktung des TINA 41 sogar eine eigene Firma namens Clos L`Asentiu gegründet hat. Albert Costa ist es gelungen, das Projekt TINA 41 als spannende und überaus geschmackvollen Komposition in die Flasche zu bringen. Dabei blieben das große Potential und die Handschrift des Priorats deutlich erhalten.
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