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Produktbeschreibung
Lange Jahre wurden nur Trauben aus sorgfältig ausgewählten Lagen zugekauft. Erst ab Ende der 1980er-Jahre investierte Giacosa in eigenes Rebland. Die Weinberge umfassen 20 Hektar Rebfläche in Eigenbesitz unter anderem in Spitzenlagen von Barbaresco (Asili und Rabaja) und Barolo (Falletto di Serralunga und La Morra). Diese Weine werden unter der Bezeichnung „Azienda Agricola Falletto di Bruno Giacosa
" vermarktet. Daneben werden nach wie vor Trauben zugekauft und diese Weine unter der Bezeichnung „Casa Vinicola Bruno Giacosa" produziert.Die wichtigsten Rebsorten sind die roten Nebbiolo und Dolcetto, sowie die weiße Arneis. Die Weine werden in Edelstahl vergoren, wobei durch entsprechende Maischetechniken die Extraktion der Stoffe aus den Traubenschalen (und nicht aus den Kernen) forciert wird. Sie reifen Mitte der 1990er-Jahre in mittelgroßen Fässern aus französischer Eiche. Die lange ausgebauten Weine zeichnen sich besonders durch weiche Tannine aus. Nur in den besten Jahren werden sie lagenspezifisch abgefüllt. In schlechteren Jahren werden die Weine deklassiert. DOC/DOCG-Weine sind Barbaresco, Barbera d’Alba, Barolo, Dolcetto d’Alba, Grignolino d’Asti, Nebbiolo d’Alba und Roero. Zu den absoluten Spitzenweunen zählen „Barolo Le Rocche del Falletto
" und „Barbaresco Asili".Produkteigenschaften
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Blassgelbe und leuchtende Farbe mit viel Transparenz. In der Nase fein, ausdrucksstark und komplex mit Aromen von Früchten wie weißer Pfirsich und Aprikose. Im Mund, samtige Attacke, harmonisch und ausgeglichen, große Fülle. Noten von Buchs und Grapefruit, grüne Zitrone, Stachelbeere. Ein Wein, der auch einige Jahre lagern darf, ohne dadurch zu verlieren.